注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起程(四年级)

四顾山光接水光

 
 
 

日志

 
 

31 一个苹果  

2012-10-31 08:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 一个苹果

 

 讲读

年级

 4

执教

 

学习目标

 . 能自主认识本课生字,并能正确书写。
  2. 阅读课文,能正确勾画出文中描写干渴情况的句子,学习抓住重点词句理解课文内容。
  3. 有感情地朗读课文,体会志愿军战士间的深厚友情,学习志愿军战士在艰苦的条件下为他人着想,舍己为人的优秀品质。


学习重点

  理解和体会“这个转了一圈还剩下大半个”的苹果所体现出的战友间的关怀

学习难点

  理解和体会“这个转了一圈还剩下大半个”的苹果所体现出的战友间的关怀

预习准备:

 重点词句

              

环节

          

 

创设情境质疑定向

 、板书课题,学生齐读。
2、引导谈话:一个苹果对我们来说并不稀奇,可在战场上,在七天七夜 没有一口水喝仍坚持作战的战士眼中,它是那么的珍贵。可是八位焦渴难耐的战士还吃不下一个苹果,这是为什么呢?

 今天我们一起来学习课文《一个苹果》,感受这个动人的故事 。

自学探究合作交流

 初读课文,了解课文主要内容
检查预习生字情况(用生字卡片)
卸完 撕开 润喉咙 烟熏火燎 翻来覆去 眼眶 通讯员 面颊 一瞬间
指名读、齐读生字卡片,注意纠正字音:

 自己朗读思考。
②分小组讨论思考题。
③大家讨论分析。
④朗读训练。

交流展示深化感悟

 一个苹果哪儿来的?
2.什么情况下得到的苹果?(极其干渴。)
3.划出表现战士们干渴程度的词语。
(烟熏火燎、沙哑、嘴唇干裂……)
4.这个苹果都到过谁的手里?用笔划出来,看共有几个人?(8人)

 师展示实物—一个香气诱人的苹果。看到这个苹果你想到些什么?
  2. 一个苹果对于我们来说算不上什么,可在抗美援朝的战场上,在七天七夜没有一口水喝仍坚持作战的志愿军战士们眼中,它是多么的珍贵。那战士们是怎样对待这一个苹果的呢?今天我们就一起学习第31课《一个苹果》。师板书课题,生齐读。


总结巩固

拓展创新

 复习提问,引入本课时
1.谁来说说“一个苹果”这篇课文的起因、经过和结果。
(板书:递→传→吃→泪)
2.那么,为什么这么多人还吃不完一个苹果呢?我们就来继续学习课文。
二、自己有感情地朗读课文,思考
这个苹果都到过谁的手里?怎么传的?(板书)传了几圈?(传了两圈。)
三、朗读,总结全文的主要内容和中心(用投影)
思考题:①这八个人是在什么时间、什么地方、什么情况下吃这个苹果?
(对“烟熏火燎”进行理解。)
②连长和战士们心里想的是什么?(战斗胜利。)说明了什么?(连长与战士们心意相通。)板书:心意相通。
③为什么为了吃一个苹果,连长还要作一番动员?经过动员八个人吃一个苹果,还剩下大半个,为什么?说明了什么?
(连长心里有大家,大家心里有连长,战友之间情相融。)(板书:情相融)

  学完课文,你有什么体会?
  2. 找出最让人感动的句子读一读。


教学反思

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018