注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起程(四年级)

四顾山光接水光

 
 
 

日志

 
 

第3课 海滩上的雕塑  

2012-10-30 15:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 海滩上的雕塑

 

 批读

年级

 4

执教

 

学习目标

  1·学习本课生字、新词。

  2·朗读课文,理解课文内容,感受海滩给我们带来的乐趣。

  3·了解批读的好处,养成边读边批注的好习惯。

学习重点

  朗读课文,感受海滩给我们带来的乐趣。

学习难点

 理解课文内容,感受海滩给我们带来的乐趣。

预习准备:

  生字词卡片、课件。

              

环节

          

 

创设情境质疑定向

 海滩景色配轻音乐。教师:或许有的同学没见过大海,更没有体验过海滩带给你的乐趣。那今天,就让我们伴着优雅的旋律,一起走向大海,去欣赏《海滩上的雕塑》。

 同学们见过大海吗?那海边金色的沙滩带给你什么乐趣呢?

自学探究合作交流

 生自由朗读,要求读准字音。

出示生字词卡片,检查生字掌握程度,并适时指导学生区分形近字。

抽生海滩上的雕塑师是谁?(板书:我们、小动物们)

我们今天学的文章,旁边有批注,这叫批读文,回忆一下,我们以前是怎样学习批读文的?(①边读边想。②借助旁批的内容学习课文。③在文章旁边写下自己的感受或问题……)

交流展示深化感悟

 海滩上这么多有趣的图案,它的作者到底是谁呢?(出示第2段旁的批注。)编者知道了,你知道吗?请你把这些图案的作者名字勾画出来吧!面对海滩上这么多有趣的图案,你有自己的感受和疑问吗?(了解蛤蜊,争论“曲线”的作者是谁,并指导读出猜测的语气。)

 同学们,张开你想象的翅膀,把海鸥可能会发表的评论,批注在旁边的空白处吧!

总结巩固

拓展创新

 根据旁批,培养学生的想象能力。师:同学们,张开你想象的翅膀,把海鸥可能会发表的评论,批注在旁边的空白处吧!

 这节课,我们一起走进了金色的沙滩,共同设计了全新的雕塑,我们徜徉其间,流连忘返,愿这美好的画面,永远留在我们的心里!

学习

收获

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018