注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起程(四年级)

四顾山光接水光

 
 
 

日志

 
 

第五单元 三位数乘两位数的乘法  

2012-10-23 08:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五单元   三位数乘两位数的乘法

4课时

年级:4

组别:数学

课题:三位数乘两位数的笔算

课时:4

三个维度

A、知识与技能(基础性目标)

B、过程与方法(核心目标)

C、情感、态度与价值观(延伸性目标)

教学目标

A:  经历三位数乘两位数的笔算方法的探索过程,掌握三位数乘两位数的笔算方法,能正确进行计算。

B: 掌握做工问题中的基本数量关系,感受数学知识和方法的内在联系,培养学生迁移类推能力和解决简单实际问题的能力。 

C: 在自主探索、合作交流中获得成功的学习体验,进一步树立学好数学的信心。

教学流程

五个环节

教师活动

学生活动

学科组研讨意见

课前准备疏理问题

多媒体课件

预习第79、80页上的例2、例3,

 

情景导入提出问题

计算下面各题。20×40=  18×20=  16×50=   240×3= 

105×3=   208×2=  301×2=  209×4=  

  学生可能有的用口算,有的用笔算,如果用笔算的可进行板演。  

  教师:我们已经学习了三位数乘两位数中间、末尾没有零的笔算,那么中间、末尾有零的又该怎样计算呢?今天我们继续研究三位数乘两位数的乘法。

 积极动手动脑

 

自主探究方法引领

 小组合作,保证每个成员在组内有一次发言机会。

 独立思考再小组交流,

 

互动交流知识提升

1.教学例2。

  (多媒体课件出示例2情景图)   

  (1)学生独立思考,解答,抽一个学生板演。  

  (2)汇报思考过程及结果,在视频展台上展出学生计算的竖式,可能有两种方式。

  (3)讨论:这道题和我们前面研究的三位数乘两位数的乘法有什么不同?以上两种算法哪种更简便?这道题为什么可以这样来计算?

  学生讨论,教师给予必要的指导,重点围绕竖式的简便写法进行讨论。如果学生探讨有困难,则可用以下的教学设计。 

  教师:第二个竖式把240和30分成两个部分,一部分是24乘3,另一部分是两个0,24×3和240×30的结果一样吗?

  学生:不一样。 

  教师:哪一个算式的乘积小?

  学生:24×3

  教师:算一算24×3的结果。 

  学生算出24×3=72。 

  教师引导学生说出72与7200相比,缩小了100倍,为了保持积的大小不变,我们把积扩大了100倍。

  配合学生的回答,教师作如下板书:教师:谁能完整地说一说这个计算过程?

  学生:略 

  教师:你认为末尾有0的乘法怎样计算比较简便? 

  引导学生归纳出:因数末尾有0的乘法,先把0前面的数相乘,乘完后,看因数末尾一共有多少个0,就在乘积的末尾添上几个0。 

  (4)及时巩固,算一算课堂活动的第2小题的前两小题:230×40,380×87。 

  2.教学例3。  多媒体课件出示例3题目。 

  (1)根据题意,学生列式:108×18。 

  (2)引导学生观察算式有什么特征?

  学生:因数中间有0

  (3)学生独立思考

  计算,抽一学生板演。

  教师巡视,重点围绕竖式的书写,从而归纳出中间有0的三位数乘两位数笔算的方法、要点。 

  3.结合两个例题,小结行程问题中的基本数量关系。 

  教师:在这两个题目中,王师傅每分行240m和列车平均每时行108km都叫做什么?

  学生:速度

  教师:30分和8时都叫做什么?

  学生:时间

  教师:要求路程,你发现了怎样的数量关系?

  师生共同归纳得出:速度×时间=路程。

  4.课堂活动。 

  (1)怎样用竖式计算34×386? 

  学生按书中的程序计算完成后,通过两个竖式的对比,讨论得出:三位数和两位数相乘的时候,为了计算简便,我们更习惯于把位数多的因数写在上面。 

  (2)完成课堂活动第2题的后面两个小题:65×408,207×20。

 全班交流讨论

 

巩固拓展课后延伸

 学生独立完成练习十五第3题,教师巡视指导。

 独立完成,集体订正

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018