注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起程(四年级)

四顾山光接水光

 
 
 

日志

 
 

第八单元 可能性  

2012-10-23 08:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八单元  可能性

2课时

年级:4

组别:数学

课题:三位数乘两位数的笔算

课时:4

三个维度

A、知识与技能(基础性目标)

B、过程与方法(核心目标)

C、情感、态度与价值观(延伸性目标)

教学目标

A 1.进一步在活动中体验有些事件发生的不确定性,能用规范的数学语言对不确定现象进行描述。

B:能在具体情景中列举出简单的随机事件可能发生的所有的结果。

C:体验数学与生活的联系,培养学生猜想、分析、判断、推理、归纳以及解决问题的能力。

教学流程

五个环节

教师活动

学生活动

学科组研讨意见

课前准备疏理问题

多媒体课件

预习第128页

 

 

情景导入提出问题

教师:上节课我们学习了什么内容?你能举例说一说在我们的生活中哪些是可能发生的事情吗?  

请学生用规范的语言描述这些不确定的现象。  

揭示课题:生活中,很多事情的结果是不唯一的,有两种或两种以上的结果的事件我们把它叫做不确定事件。今天这节课我们一起来研究不确定事件发生的所有可能的结果。

  学生举例后在黑板上记下一些例子。如:抛硬币、掷骰子、帖鼻子、摸奖、转转盘、青蛙跳、摸彩色粉笔…… 

 

自主探究方法引领

在抛硬币游戏中,我们知道抛一枚硬也可能是反面向上,有几种可能出现的结果?自己动手操作也可以小组合作,看看有几种可能? 

 动手操作

 

互动交流知识提升

出示第128页例3。  

  学生先猜三(1)班和三(2)班足球赛可能出现的结果。  

  教师:这个情景无法在课堂上再现,请同学们根据猜想再讨论归纳出可能出现的几种结果?  

  学生列举以后再归纳不确定现象的所有可能的结果。  

  教师板书:第一种结果:可能三(1)班赢,三(2)班输;  

       第二种结果:可能三(2)班赢,三(1)班输;  

       第三种结果:可能三(1)班和三(2)班打成平局。  

  一共有3种结果。  

  3.请学生在小组内举例或设计可能出现两种以上结果的游戏。

 

 

巩固拓展课后延伸

  1.教科书第128~129页课堂活动中的第1~3题,用语言准确描述后再归纳出一共有几种可能的结果。  

  2.练习二十五的第1题。  

  教师:上节课已经用语言描述过,这节课要归纳出一共有几种可能的结果。

 

 用自己的语言说出有几种可能

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018