注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起程(四年级)

四顾山光接水光

 
 
 

日志

 
 

第八单元 可能性  

2012-10-23 08:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八单元   可能性

1课时

年级:4

组别:数学

课题:可能性

课时:1

三个维度

A、知识与技能(基础性目标)

B、过程与方法(核心目标)

C、情感、态度与价值观(延伸性目标)

教学目标

A: 能在活动中初步体验有些事件的发生是可能的,有些则是不可能的。

B:在具体的情景中能用“一定”、“可能”、“不可能”等术语来判断生活中的确定现象和不确定现象。

C: 体验数学与生活的联系,培养学生猜想、分析、判断、推理以及语言表达能力

教学流程

五个环节

教师活动

学生活动

学科组研讨意见

课前准备疏理问题

多媒体课件

预习第125~126页例1、例2,

 

 

情景导入提出问题

1.教师:上课之前告诉同学们一个消息,我们班马上要转来一位新同学,请同学们猜一猜,是男同学还是女同学?” 2.教师小结:生活中,有些事情我们可以确定它的结果,有的事情则不能确定它的结果。这节课我们一起来研究事情发生的可能性。

 

  学生猜:可能是男同学,也可能是女同学,不能确定,都有可能。

 

自主探究方法引领

 1研究不确定现象。

  (1)教师:大家喜欢玩游戏吗?我们来玩一个抛硬币游戏怎么样?抛硬币之前请同学们猜一猜硬币落地后,是
 正面向上呢?还是反面向上?

  (2)学生分组进行抛硬币活动,注意记录和观察硬币落地后,是正面向上还是反面向上。

  (3)活动后请学生用语言描述硬币落地后,是正面向上还是反面向上,得出这件事是不确定的结论。

  (4)教师引导学生用规范语言描述:同学们的这些意思,在数学上我们一般用“可能……也可能……” (板书:可能……也可能……)这个词语来描述这种不确定现象。

  (5)教师小结:抛一枚硬币,落地后可能是正面向上,也可能是反面向上,在数学上,我们把像这样的,可能出现的结果不止一种,而使人们事先不能确定的现象叫做“不确定现象”

  (板书:结果不止一种不确定)。

  2研究确定现象

  (1)展示盒子里的球——全是白球。学生可分组摸球后,记录摸球后的结果。教师:当盒子里全是白球时,从里面任意摸出一个,结果怎样呢?学生用自己的语言进行描述:全是白球,都是白球……

  教师引导规范语言:同学们的这些意思,在数学上我们一般用“一定”这个词来说。

  (板书:一定)

  教师:这样放球可能从盒子里摸出黄球吗?

  学生用自己的语言进行描述:不可能,不会……

  教师引导规范语言:同学们的这些意思,在数学上我们一般用“不可能”这个词来说。

  (板书:不可能)

  教师:(展示盒子里的球——全是黄球)当盒子里全是黄球时,从里面任意摸出一个,结果又怎样呢?

  学生用“一定”、“不可能”来描述摸球结果。教师小结:像这样结果只有一种,我们就用“一定”、“不可能”来描述确定现象。

 

 分组合作

 

互动交流知识提升

猜想验证

  1.(教师将两种球混装)提问:现在盒子里装了3个黄球和3个白球,从里面任意摸出一个,会是什么球呢?教师引导学生用规范语言来描述摸球结果。

  2.小组摸球,试验验证。

  (1)试验要求。

  教师:老师给每组都准备了一个盒子,里面有3个黄球和3个白球。请组长负责安排,小朋友按次序摸球。

  要求:

  ①每人可以摸两次,摸之前要先想想:会摸出什么球呢?然后再摸。

  ②组内的记录员要将小朋友每次摸球的结果记录下来。

  ③每次摸出的球要放回盒子里摇一摇,再继续摸。教师:比一比哪个小组最会合作,小组活动开展得又快又好。小组活动

 

 

巩固拓展课后延伸

完成教科书127~128页1~3题。讨论生活中的不确定现象。

 教师:生活中,哪些是可能发生的事情?哪些是一定要发生的事情?

  教师举例,引导思考,如:“猜中指”、“石头、剪子、布”等游戏。教师:谁来介绍一下这些游戏?你能预测一下结果吗?  

  教师小结:可能出现的结果不止一种,是事先不能确定的。  

  学生举例,分析游戏结果。  

  教师:想一想,平常你还玩过哪些游戏,或者你能不能自己来设计这样一个游戏,使它可能出现的结果不止一种,是事先不能确定的。

  要求:独立思考,同桌互玩,边玩边想:这个游戏的结果是确定的吗?为什么?

 独立完成,小组讨论

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018