注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起程(四年级)

四顾山光接水光

 
 
 

日志

 
 

第五单元 三位数乘两位数的乘法  

2012-10-23 08:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元   三位数乘两位数的乘法

1课时

年级:4

组别:数学

课题:整百数乘整十数的口算

 

课时:1

三个维度

A、知识与技能(基础性目标)

B、过程与方法(核心目标)

C、情感、态度与价值观(延伸性目标)

教学目标

A: 掌握整百数乘整十数的口算方法,并能正确进行口算。   

B: 探索积的变化规律,促进学生对口算方法的理解。

C: 感受知识的内在联系,培养学生的迁移学习能力。

教学流程

五个环节

教师活动

学生活动

学科组研讨意见

课前准备疏理问题

多媒体课件

预习课本73-74页的内容

 

情景导入提出问题

  (课件出示单元主题图) 

  教师:同学们,秋天到了,果园里瓜果遍地,景色真美!下面让我们走进丰收的果园,去欣赏秋天的美景!

  (课件逐一播放主题图中的图片)

  教师:从这些图中你能提出哪些数学问题?  

  学生可能回答:有30行苹果树,每行400棵,一共有多少棵苹果树?有桃树647棵,平均每棵收桃48kg。一共可收桃多少千克?收了231吨脐橙,每吨大约要32个筐装,一共要多少个筐?有500棵梨树,平均每棵收梨25kg,一共可收梨多少千克?

  (课件一一出示这些问题) 

  教师:要解决这些问题,你会列式吗?

  (学生口答)生活中很多问题都要用到三位数乘两位数的方法来解决,今天我们就来研究整百数乘整十数的口算。 

  板书课题。

 

 学生根据老师提出的问题积极思考。并大胆发言。

 

自主探究方法引领

 

 

 

互动交流知识提升

 1.教学整百数乘整十数的口算。 

  (1)教学例1(课件出示例1放大图)。 

  教师:下面让我们走进例1,看一看刚才同学们提到的第一个问题:有30行苹果树,每行400棵,一共有多少棵苹果树?为什么列式为400×30?

  学生:因为有30个400棵。 

  教师:能口算出这道题的答案吗? 

  学生讨论,引导学生说出多种想法。

  比如:

  学生1:因为400×3得12个百,就是1200,400×30的得数是400×3的10倍,所以是12000。

  学生2:4×3=12,然后再在12后面添3个0,就是12000。 

  小结:同学们的想法都不错,整百数乘整十数的口算,可以先把0前面的数相乘,乘完后看因数的末尾一共有多少个0,就在乘得数的末尾添加几个0。 

  (2)课堂活动,及时巩固。 

  教师:请同学们做第77页的口算,答案填在书上,之后抽学生说一说口算过程,集体订正答案!然后教师与学生或者学生与学生之间按课堂活动中的第二题对口令,以达到熟练程度!

    2.探索积的变化规律。 

  (1)教学例2。 

  教师:下面我们再来研究这样一个问题。请看例2,请大家把这道题做在书上!

  (抽一名学生板演) 

  教师:从这组算式中你能发现什么? 

  (学生讨论) 

  学生:第一个因数扩大了10倍,第二个因数也扩大了10倍。 

  教师:积有什么变化?

  学生:积扩大了100倍,也就是10×10=100倍。同法教学从5×3变成500×30的变化规律。 

  (2)师生共同小结。

  (多媒体课件出示)一个因数扩大10倍,另一个因数扩大10倍,积就扩大()倍;一个因数扩大100倍,另一个因数扩大10倍,积就扩大()倍。

  (3)及时巩固。

  (多媒体课件出示)根据24×3=72直接写出下列算式的积。

240×3=   240×30=              240×300= 

  学生口答,并说说自己的想法。

 学生讨论,引导学生说出多种想法。

 

巩固拓展课后延伸

  1.学生独立完成练习十四第1题,然后以开火车的形式公布答案,最后选两道题让学生说一说自己是怎样想的。

  2.学生独立完成练习十四第2题,比一比,看谁做得又对又快!然后选一组让学生说说这当中积的变化规律是怎样的。

 

 独立完成,集体订正

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018