注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起程(四年级)

四顾山光接水光

 
 
 

日志

 
 

第29课 聂荣臻和日本小姑娘  

2012-10-23 15:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 聂荣臻和日本小姑娘

 

 讲读

年级

 4

执教

 

学习目标

 

  1 能自主认识本课生字,并能正确书写。
  2 能抓住重点词句理解课文内容,感悟聂荣臻对日本小姑娘无微不至的关怀,体会聂荣臻的人道主义情怀。
  3 能正确、流利、有感情地朗读课文。

学习重点

  理解重点词句,感受聂荣臻对日本小姑娘无微不至的关怀及人道主义精神。

学习难点

 

预习准备:

 

  师生课前收集有关聂荣臻的资料,了解“百团大战”的基本情况。

              

环节

          

 

创设情境质疑定向

 我想知道:1、聂帅救了日本小姑娘后他们是怎么生活的?

           2、他们之间发生了什么故事?

           3、这两个小姑娘后来生活得幸福吗?

 

一、 揭题引疑
  1 简介故事背景:1940年,八路军打响了有名的“百团大战”,华北敌后战场数十万军民,与日本侵略者进行了浴血奋战。百团大战对日军的打击是沉重的。消灭敌伪日寇20645人,俘虏日寇281人,八路军粉碎了日军的报复“扫荡”。可就在这战火纷飞的“百团大战”中,聂荣臻却救出了两个日本小姑娘。
  2 引读课文题目:读了课文题目,想想你有什么问题,或你想知道什么。

自学探究合作交流

 自读反馈
  1出示卡片,认读生字、新词,说说你觉得哪些字难读或难写,给同学提个醒。(注意认准“派”、“辜”、“喂”、“聂”、“逝”等字的字形和读准“聂”、“塌”、“穗”、“襁褓”等字的字音。)
  2说说课文写了一件什么事。
  3根据学生提问,筛选出有共性的问题。
  (1) 聂荣臻正在指挥部队向日军发起全线进攻,为什么还要救那两个日本小女孩?
  (2) 为什么说聂荣臻的言行让美穗子一生难忘,一生感激?

 

二、 初读感悟
  1 默读课文,用你喜欢的方式学习字词。(同桌交流,查字典,再读课文等方法均可。)
  2 用你喜欢的方式读课文,遇到难读的字、词、句就多读几遍,在不明白的地方做上记号。
  3 想一想,课文是按什么顺序写了一件什么事。

交流展示深化感悟

 1. 四人合作讨论:聂荣臻正在指挥部队向日军发起全线进攻,为什么还要救两个日本女孩呢?他是怎么说、怎么想,又是怎么做的?从中你体会到了什么?
  2. 读一读,勾一勾,再一边交流,一边理解。通过读课文感悟、看图感悟、抓重点词句感悟(心潮难平,聂荣臻亲自照顾两个日本小姑娘的动作)。
  全班交流,通过细读体会聂荣臻对两个日本小姑娘无微不至的关爱。
  3. 悬念讨论:聂荣臻为什么要救她们?谈谈你独到的见解。带着这个疑问,引导学生细读写聂荣臻救小女孩时的心理活动的句子,体会聂荣臻伟大的人道主义精神。
  4. 学习最后一段,说说聂荣臻是怎样关心美穗子的,体会“每次”、“问寒问暖”、“关心”等词语,感悟字里行间流露出的美穗子对聂帅的崇敬之情。饱含深情地读最后一段。

 为什么说聂帅的言行,让美穗子一生难忘、一生感激?再读文章最后一段。

总结巩固

拓展创新

 总结:体验学习本文后,你有什么收获?(写法、思想感情或自己的思想认识均可。)

 拓展延伸:
  收集了解抗日战争的故事,开展读书汇报会。

学习

收获

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018