注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起程(四年级)

四顾山光接水光

 
 
 

日志

 
 

第25课 失去的一天  

2012-10-23 11:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

          《失去的一天》

 

 讲读

年级

 4

执教

 

学习目标

   1.引导学生默读课文。读懂课文内容,理解“失去的一天”的含义,从而教育学生要懂得珍惜时间。
    2.指导学生学会“茬、砖、涎”3个会认字。    

学习重点

 引导学生默读课文。读懂课文内容,理解“失去的一天”的含义,从而教育学生要懂得珍惜时间。    

学习难点

 引导学生默读课文。读懂课文内容,理解“失去的一天”的含义,从而教育学生要懂得珍惜时间。    

预习准备:

 演示文稿    

              

环节

          

 

创设情境质疑定向

 佩佳错在哪呢?(觉得今天的事情可以放在明天去完成。)
  最后佩佳明白了什么叫做“失去的一天”了。

  请同学们齐读课题,看到题目你想知道什么?
    (谁失去了一天?为什么说他失去了一天,这一天里都失去什么了?)    

自学探究合作交流

 佩佳到底明白了什么?

①   佩佳什么事也没做,他羞愧得不敢看母亲的眼睛。

 

 

 

②   “可我却游手好闲……”佩佳想了想,低下了头。

 

 为什么说佩佳失去了一天?
:读一读你最感兴趣的地方,

交流展示深化感悟

 想再睡一会儿”,他觉得“还来得及呢”“先坐一会儿再开始干活吧”,又在果园里吃吃玩玩。总之他干事一推再推,最后一事无成。
    其他人:
    拖拉机手这一天翻耕的麦茬地,看建筑工人新砌的一堵墙,面包师制作的面包,图书馆里一天中人们看完后还回来的书。

 .别人在这一天里做了很多事,而佩佳什么也没做,他能弥补回这天没做的事情吗?(不能,因为每一天人们都会做很多事,时间是不会倒流的。)

总结巩固

拓展创新

 用上一、二句“劝人惜时”诗句、名言,写一写读了这篇文章的感受。

   谈谈你对“失去的一天”是怎样理解的?

学习

收获

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018