注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起程(四年级)

四顾山光接水光

 
 
 

日志

 
 

第24课 猪八戒吃西瓜  

2012-10-23 11:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

           《猪八戒吃西瓜》

 

 阅读

年级

 4

执教

 

学习目标

 1.运用工具书学习并理解课文中词语的意思。

  2.运用以前学过的阅读方法,读通、读懂课文,抓住和理解课文中的重点词句,体会故事中的道理。

  3.了解课文主要内容,培养自学能力。

  4.了解猪八戒的性格特点,懂得做人不能自私自利,要替别人着想。结合心理活动描写学习刻画人物的方法。

  5.朗读课文,能把这个故事讲给别人听。

学习重点

 了解课文主要内容,能够自己读懂课文;理解猪八戒四次偷吃西瓜,四次跌倒的心理活动。

学习难点

 结合心理活动描写体会人物的性格特点;学习通过心理活动描写刻画人物的方法。

 

预习准备:

 教师:课件或教学挂图。

  学生:收集《西游记》中一些有关猪八戒的小故事。

              

环节

          

 

创设情境质疑定向

    猪八戒既贪吃又懒惰。
   我觉得猪八戒是个很热情的人,虽然有时很懒惰,但在遇到危险时却很勇敢,保护他的师傅。
   唐僧能够去西天取经,孙悟空的功劳很大,可是没有猪八戒也不行。

 ,《西游记》的故事你们都非常喜欢吧!那些惊险、神奇的鬼怪故事引人入胜,尤其是那些鲜活的人物形象让我们记忆犹新。这节课,我们就来了解其中的一位主人公,看看它是谁?(画面出示猪八戒的头像。)

  师:看过西游记的同学,你能说说你对猪八戒有哪些了解吗?

  师:今天我们就来看看《猪八戒吃西瓜》的故事,看看这又是怎样一个性格的猪八戒呢?(板书课题:猪八戒吃西瓜)

自学探究合作交流

 哪几段写了猪八戒吃西瓜的经过?(第5~9段)

  (2)其他段写了什么?(第1~4段写猪八戒吃西瓜的原因,第10~14段写猪八戒吃西瓜的结果。)

  (3)课文重点是什么?(第5~9段,猪八戒吃西瓜的经过。)

  

 课文讲了一件什么事?(

交流展示深化感悟

   当孙悟空采果子回来后,猪八戒因为偷吃西瓜感到很惭愧,所以不好意思马上吃。
  ¨孙悟空用西瓜皮教训、讽刺他时,他也不敢说出实活。因为他知道自己做错了,感到理亏,所以只能“哑巴吃黄连”。 
    后来他明白是师兄在教训他,虽然很生气,但又不好说什么,我觉得这部分写得很有意思。
    大家理解得不错,你们还从中了解了什么?
   孙悟空教训猪八戒是让他懂得应该多关心别人,不能只想自己。
   我们也要从中吸取教训心中多想想别人,做一个有爱心的人。

 读一读你最感兴趣的地方,从中你体会到了什么?再说说猪八戒发现西瓜以后四次偷吃西瓜都是怎么做的,怎么想的?结果怎么样?

总结巩固

拓展创新

 希望同学们能仔细地阅读原著,深入体会书中人物描写的生动具体。(向学生推荐《西游记》原著。)

 


 

 由这个故事你想到什么?有什么收获?(指名说)

学习

收获

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018