注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起程(四年级)

四顾山光接水光

 
 
 

日志

 
 

第三单元 多位数的加减法  

2012-10-22 17:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元   多位数的加减法

第一课时

 

年级:四年级

组别:数学

课题:口算

课时:1

三个维度

A、知识与技能(基础性目标)

B、过程与方法(核心目标)

C、情感、态度与价值观(延伸性目标)

教学目标

A: 结合具体情景,让学生利用已有的知识经验口算整万数加减法。

B: 体会算法的多样化

C: 初步培养学生迁移的学习能力

教学流程

五个环节

教师活动

学生活动

学科组研讨意见

课前准备疏理问题

(多媒体等的准备)

多媒体课件或教学挂图

(具体预习内容)

 

情景导入提出问题

 一、创设情景、提出问题

  教师:秋天是收获的季节,同学们看,农民伯伯们又迎来了一个丰收的金秋。

  (多媒体出示金秋的收割画面)

  教师:丰收的喜悦已经让农民伯伯们忘记了收割的疲惫,他们兴冲冲地将刚收割下来的粮食运到了粮库,准备卖个好价钱。

  (出示主题图)

教师:仔细观察这幅情景图,从图中你知道了哪些信息?

 教师:了解了这些信息以后,你们还能提出哪些问题呢?

(板书课题)

  [点评:创设了农民丰收送粮的情景,让学生了解农民的生活,感受多位数加减法与生活的密切联系,巧妙引入课题。]

 学生1:我知道了星光村今年卖稻谷大约260000 kg,柑树村今年卖稻谷大约320000 kg。

学生2:还有一个问题需要我们解决——星光村和柑树村一共卖稻谷多少千克?

学生1:星光村比柑树村少卖稻谷多少千克?

  学生2:柑树村比星光村多卖稻谷多少千克?

  学生3:他们俩只是问法不同而已,实际上算法是相同的。另一个村的稻谷产量是多少千克?

  ……

 

自主探究方法引领

1.教学例1。

教师:我们先解决第一个问题——星光村和柑树村一共卖稻谷多少千克?怎么列式?

教师:能口算出这道多位数加法的结果吗?

    教师:谁来说说看?

 学生:260000+ 320000 = 580000。

学生:能。

 学生: 260000+ 320000 =?

学生1:260000和320000的末尾都有4个0,我在计算的时候先暂时不看0,就算26+32=58,然后再在58的后面添4个0,就是 580000了。

学生2:因为  26+32=58,所以  26万+32万=58万。

学生3:我把260000看成26个万,把320000看成32个万,26个万加 32个万就是58个万,也就是580000。

 

互动交流知识提升

 教师:为什么能那么快地报出答案呢?你们是怎么口算的?在4人小组里先说一说。(4人小组交流)

教师:省去两个数末尾相同数位的0,计算以后再添上,不错的方法啊!

 教师:用已有的知识来解决新问题,能看出你是认真思考了的。

教师:哦,改写成以“万”作单位的数以后再计算,很好的主意!

教师:还有别的想法吗?

教师:同学们的这些口算方法都是正确的。但这些方法中,你们认为哪种方法比较简便,而且不容易出错呢?

教师:那么我们再试几道题来看一看,这种方法是否比较简便。

教师:现在要算星光村比柑树村少卖多少千克稻谷,怎样列式?

教师:谁会计算?

(教师板书算式)

教师:很好,同学们马上就会学以致用了。如果我们还要计算另一个村的稻谷总产量,又该怎样列式计算呢?大家试一试。

教师小结:我们在做整万数加减法的口算时,通常把这些整万数改写成用“万”作单位的数,然后再进行加减计算,这样比较简便。

  [点评:教学例1时,教师引导学生在独立思考的基础上,让学生根据旧知识推出整万数加减法的口算方法,并对各种口算方法进行交流比较,再进行小结。通过自主性的探究活动,展示了学生各自真实的思维活动过程,既让学生探索了口算方法,同时又体现了口算方法的多样化。]

 

(4人小组交流)

  学生1:260000和320000的末尾都有4个0,我在计算的时候先暂时不看0,就算26+32=58,然后再在58的后面添4个0,就是 580000了。

 学生2:因为  26+32=58,所以  26万+32万=58万。

学生3:我把260000看成26个万,把320000看成32个万,26个万加 32个万就是58个万,也就是580000。

(4人小组讨论)

  学生:我们小组认为,把这些数改写成以“万”作单位的数,然后再计算,这样既不容易出错,也比较简便。

学生:320000-260000=?

 学生:因为32万减26万等于6万,所以320000-260000=60000。

(学生自主列式计算,然后全班汇报,教师板书算式)

 

 

巩固拓展课后延伸

 

 1.完成练习六第1题——小猴摘桃。

  学生独立完成,全班反馈交流。重点让学生说说计算“4000+3000”和“9000-2000”的时候是怎样想的。

  2.完成练习六第2题。

多位数加减法的口算练习,学生独立完成后,集体订正。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018