注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起程(四年级)

四顾山光接水光

 
 
 

日志

 
 

第二单元 多位数的认识  

2012-10-22 17:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第二单元  多位数的认识

          5课时

 

年级:4

组别:数学

课题:用万和亿作单位表示数

课时:5

三个维度

A、知识与技能(基础性目标)

B、过程与方法(核心目标)

C、情感、态度与价值观(延伸性目标)

教学目标

A: 熟练掌握用万和亿作单位表示数的方法。

B: 让学生经历改写方法的探索过程,培养自主探究能力

C: 体验数学价值,激发学习热情,感悟知识内涵。

教学流程

五个环节

教师活动

学生活动

学科组研讨意见

课前准备疏理问题

课件一套

预习21页例1

 

情景导入提出问题

 出示书上的中国地图及两条信息)

  教师:读了这两条信息,你知道了什么?

  教师:那你能想个好办法,使它们读写起来更简便吗?  

 

 

 

自主探究方法引领

 小组合作学习

学生在小组内自由发言。

学生1:我知道了我国的陆地面积约9600000 km2,人口总数约1300000000。

学生2:我国是一个地大物博,人口众多的国家。

学生3:我还发现这两个数特别大,末尾的“0”很多,读写起来都不方便,容易出错。

学生1:可以把后面的“0”去掉几个?,要保证改写后的数大小不变,可以改写成用“万”或“亿”来做单位。

 

 

互动交流知识提升

 教师:真聪明!在我们的学习和生活中,为了读写方便,我们常把它们改写成用“万”、“亿”作单位的数。这就是我们今天要学习的“用万和亿作单位表示数”。

1.初步感知改写方法。

 我国陆地面积9600000平方千我国人口总数约1300000000人

教师:把它们分别改写成用什么作单位的数呢?

 (老师板书 9600000 km2= 960万km2,1300000000=13亿)

  教师:怎样把这两个数分别用“万”和“亿”作单位呢?自己试一试。

  (2)交流改写方法。

  教师:同意吗?为什么?

  教师:很好。那  1300000000呢?

  教师:同学们能够根据各个数的特点,选择不同的计数单位“万”或“亿”来表示它们,真能干!

   2.进一步探索改写方法。

  (课件或图片出示书第21页的3幅图及信息)

  教师:我们再来看这组数据,你能用“万”或“亿”作单位表示它们吗?独立试一试。

  (学生独立探索,再交流)

  教师:好办法,可以画出分级线,帮助改写。

 

1、独立尝试改写方法。

2、小组合作交流

3、全班展示汇报

学生:因为9600000 km2读作九百六十万平方公里,是整万的数,所以可以改成用“万”作单位的数。1300000000读作十三亿,是整亿的数,所以可以改成用“亿”作单位的数。

 学生1:9600000 km2读作九百六十万平方公里,所以就写成960万km2

学生2:我改写成了96万km2

学生3:不同意。因为这个数读作九百六十万,不是九十六万,他多去掉了一个“0”。

 学生4:我也不同意。因为它的百万位上是9,十万位上是6,万位上是0,表示960个万,所以只能省略个级里的四个0,写作960万。

学生1:   1300000000读作十三亿,就直接写成 13亿。

 学生2:我先分级,再把个级和万级的“0”都省略,添上“亿”字,也是13亿。

 

(学生独立探索,再交流)

  学生1:72450000是整万的数,可以改写成“万”作单位的数,是7245万。

  学生2:15000000也是整万的数,可以改写成1500万。

  学生3:14000000000是整亿的数,可以改写成“亿”作单位的数,是14亿。

  学生4:我不同意,分级后看出,这个数是一百四十亿,所以改写成140亿

 

巩固拓展课后延伸

 通过刚才的尝试,你发现用“万”或“亿”作单位表示数的方法是什么?小组讨论讨论。

做一做书上21页的试一试后集体评价。想一想怎样用“万”和“亿”做

积极参与,用心倾听别人发言。

独立完成试一试。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018